您现在的位置:七中·教育>> 教学管理>> 成长中的教研组>> 物理>>正文内容

初二物理备课组工作总结

初二物理备课组工作总结

在忙忙碌碌中又度过了一学期,我们物理组在学校领导的支持和关心下,按照教科处的要求,有计划、有步骤地开展教研组工作。我们以新课程标准、新教学观念为指导,以课堂教学为中心,以课题研究为主线.在认真完成教研组常规工作的同时,继续加强教研组规范化建设,积极开展教科研活动,现将今年工作总结如下:

1、认真做好教学常规工作。

本学期八年级组的教研主题是:抓好课前小测验,巩固所学,铺垫新授。在教学过程中,备课组能自己精选习题,编写每一单元学习的学案,教师首先利用课前小测验引起学生回忆,引导学生积极参与教学活动,给学生课下自主参与教学活动的时间和空间,不仅要让学生“学会”物理,更重要的是让学生“会学”物理,教师通过测验,及时发现教学中存在的问题,以问题为中心,不断寻找提升教学质量的切入点。九年级组的教研主题是:通过题型训练,提高复习效率。在复习阶段,备课组通力合作,从各省中考题、模拟题中精挑细选,分组归类,组成题组,使学生形成系统的知识,促进学生整体水平的提高。

2、加强集体备课和听课评课活动。

为了发挥集体的力量,实现了优势互补、资源共享,备课组教师通过集体备课,对教材中的重点、难点以及教学方法,进行分析和讨论,并探讨突出重点、突破难点,促进学生发展的思路和方法。备课组加强了听课评课活动。听课后,全组教师能认真评课。如对教学内容安排否恰当,难点是否突破,教法是否得当,教学手段的使用,教学思想、方法的渗透等是否符合素质教育的要求,老师的教学基本功等方面进行中肯、全面的评论和探讨。通过听课和评课活动,加深全组教师对教材的理解和教法的把握,给教师提供了锻炼的舞台、搭建了成长的阶梯、促进了全组教师课堂教学水平的共同提升。

3、认真做好教研主题化、课题实践化的教研活动

教研组不但是教师专业能力增进的重要舞台,还是研究型的教师发源地。在教研活动中,教研组内每位教师既充分发挥自己的优势和特长,又有很强的整体协作意识。在理论学习过程中,大家不闭关自守,不故步自封;在听评课活动中,大家互相切磋,互通有无;在组建学科档案过程中,大家合理分工,合作交流,资源共享。教师通过密切配合,团结协作,使教研组呈现了很强的战斗力和生命力。

4、在教学研究中注重反思

在教研中,我组教师针对课程与教学的问题,结合教学中的实际问题,对教学实践的积极回顾与反思,探索和解决教学过程中存在的问题,发现自己实践活动的成功与不足,确定今后研究的方向、研究的问题。对自己和他人的行为与观念有更深刻的认识,从而提升自己的理论水平。

5、备课组活动中存在的不足

教研活动开展得还不够扎实,在许多具体工作环节上深度不够,备课组活动效率不高,对学生的课外阅读指导还不够,校本教研还停留在一个较浅的层面之上。这方面还应进行更深入的研究,努力使研究与教学更紧密地结合起来。

 

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容