您现在的位置:七中·教育>> 教学科研>> 学科教研>>正文内容

七都中学2018-2019第一学期教科室工作总结

七都中学2018-2019第一学期教科室工作总结  

本学期以区教育局教科室工作计划为指导,以加强课题管理、推进“研究学生”以及转型学校教育科研组织建设为重点,继续在“规范、务实与创新”三个维度上全面加强课题研究与管理工作,为七都中学教育再上新台阶作出新贡献。  

一、加强课题研究与管理,进一步提升课题研究品质。  

1. 注重培训指导,发挥教科室的服务和引领功能。 829日 ,组织了校教科研期初工作暨主课题研究工作部署会。指导备课组长将课题研究与备课组教研活动有效整合,指导学校主课题下的各子课题负责人和区双学年课题负责人积极有效看展课题研究活动,并认真做好过程性资料的整理和网络管理工作。注重规范性和实效性。 1127日 。组织了青年教师教科研提升培训会。聘请省特级教师吴良根校长为我校青年教师和课题组成员做关于成果表达的专题讲座,全面提升我校教师教科研能力的提升,推动课题的有效开展。  

2. 加强课题研究与教学研究的融合,提升教学研究质量。 9 月至11月,联合教务处,指导备课组将教研活动和课题研究有机整合,定期开展以“学生研究”、“有效教学”等为主题的教学暨课题研讨活动。    

3. 认真做好课题的申报、立项工作。12月低,组织教师积极参加苏州市十三五课题申报活动,我校老师主持、参与的五个课题,有两个出线吴江。  

4. 注重总结与反思。12月底召开课题成果发布会。总结成果,反思不足,为下学期开展课题研究早做思考,早做准备。  

二、加强学校教育科研组织建设,整体提升学校教育科研水平。  

1. 努力发挥学校教科室的服务、策划功能。校教科室及时、准确、有效地搜集和介绍国内外教育教学研究信息,为校长室教育科学研究决策提供咨询,为教师的教育科学研究活动提供情报,为搞好学校教育出谋划策。要及时开展各种课题研究咨询活动,解决课题研究中的问题,促进理论和教育实践的结合。  

2. 全面加强学校教育科研组织建设。校教育科研领导小组统一领导规划我校的教育科研工作。明确各教科研组长为兼职科研员,壮大教科室队伍,发挥教科室的服务功能、策划功能、咨询功能。构筑校长牵头、各行政领导分工明确、教师全员参与的教科研组织网络。

三、加强科研骨干队伍建设与科研阵地建设,全面优化教育科研工作。

1. 积极组织教师进行教学科研成果表达,撰写论文。本学年我校教师撰写的论文省级以上发表共计17篇,市级发表1篇,其中谢建辉老师的论文发表在学术期刊上。沈健康老师的论文获“教学探航”评比二等奖。有四位教师参加了陶行知研究会组织的论文评选活动,有两位获市级三等奖,两位分别获区级二三等奖。  

2. 积极组织教师参加各级各类业务比赛。在吴江区中小学命题大赛活动中,我校有五位教师获得区一等奖,八位教师获得区二等奖。在区优秀教研模式评比活动中国,我校鲁文园老师获得初中语文组一等奖,我校物理组、化学组、政治组获得二等奖。在区优质课评比活动中,我校有一位老师获区一等奖,五位教师获区二等奖。我校周建东、钱美琴老师获苏州市首届微课比赛一等奖。在苏州市信息化教学能手比赛中有三位老师分别获得二、三等奖。在江苏省中学实验教学说课比赛吴江区级选拔赛中,有两位教师分别获得二、三等奖。一师一优课市优一节,县优三节。  

四、加强学校特色建设和宣传工作,全面打造学校教育品牌。  

1. 本学期负责编写校报《雅行七中》三期(总第十、十一、十二),内容精练,排版精美。每期均刊登校园重要新闻、教科研动态、德育新风、优秀教师简介、学生习作等栏目,既给教师和学生提供了展示自己的舞台,也为宣传我校办学理念、办学成果起到了有效的辅助作用。  

2. 注重校本课程建设,重视综合实践活动的开展。本学期,综合实践活动课程严格按照区“六个一”规定,指导综研教师认真备课,上好每一堂指导课,指导学生做好课题研究工作。12月初,初一初二年级16个班有13个学生课题参加校级展评,评出校级一、二、三等奖若干。其中获得校级一等奖的二(6)班学生课题《废纸板,大作用》参加区级展评,获得区级一等奖。校研究性学习成果汇编《足迹》获得区级展评一等奖第一名的荣誉。积极承办或参加区级活动。 1121日 ,承办了区级综合实践活动课程课堂教学评比活动,我校周芳老师参赛,并取得区级初中年级组一等奖第一名的佳绩。 928日 ,我校沈晓飞、沈婷婷两位老师参加了区综合实践活动中心组活动,并分别开始微课《青铜器》和《星球欧不裂》。 201914日 ,我校孙薇、沈婷婷老师参加了震泽片联片教研活动,其中沈婷婷老师开设公开课《星球欧不裂》,获得好评。  

   

   

                                         吴江区七都中学教科室  

                                               2019.01  


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容