您现在的位置:七中·教育>> 教学管理>> 综合实践>> 研究性学习>>正文内容

喜讯:我校学生课题在吴江区第十三届中学研究性学习成果展评活动中获得一等奖

苏州市吴江区教育局教研室

 

吴教研函〔20194

 

关于公布吴江区第十三届中学研究性学习成果展评结果的通知

 

各中学:

为推动综合实践活动课程的有效实施,提升学生综合素质和能力,根据教育部新出台综合实践课程纲要精神及区教育局吴教研函〔2018103文件要求,开展第十三届中学研究性学习成果展评活动,各校在校级初评的基础上择优申报,并将结果公示于校园网站。本次展评首先对学校选送成果的视频进行集中打分,经初选,有23所初高中的学生成果进入现场评比。经评比汇总,高中一等奖2个,二等奖2个;初中一等奖9个,二等奖10个。另外初中有2所、高中有1所学校未参评。初中组同里中学、青云中学并列第一,将参加苏州市成果展评。具体结果公布于后。

一、本届展评呈现的亮点

1.理论结合实践,重点突出“做”。如果只有理论没有实践,那就不成为综合实践活动,如果只知道做不知道查新与研究,那么做只能停留在低水平。本次在教育部纲要精神的指导下,大部分学校突出“做”,做才能得到真实的体验。如同里中学《中国特色传统面食--馒头的制作》、北厍中学《金字招牌--北厍铜字制作方法探究》等,都突出了做,学生们在做中得到真实的感受和体验。

2.设计结合制作,充分呈现“亮”。如汾湖实验初中和七都中学都以硬纸板制作为主题,亮点纷呈,一是突出环保理念,二是充分利用网络资源,结合生活实际,作品创意层出不穷,有趣又实用,学生通过动脑动手,饶有趣味地创造出独特的产品,收获了自信和能力。

3.紧密结合生活,传承注重“准”。充分利用社会资源,继承传统,发扬光大,如青云中学《吴江糖画》,以做名家师傅传承人的高起点,从画简笔画开始有序训练,到穿上汉服表演糖画,将传承文化一探究竟,把远古的意味和韵味把握得惟妙惟肖。又如高级中学的《传统小吃苏式月饼的调查研究》,有面粉、油品的对比研究,有如何更好出酥等进行深入细致的研究,达到准确传承苏式月饼要领的效果。

4.科学结合方法,探究更为“严”。如盛泽实验初中的《扔纸》,如何控制扔纸飞机角度,他们设计制作了“弩”,用以控制角度。震泽初中《自平衡储车仓的制作》通过一次一次的数据测试,制造出高大上又能解决现实停车问题的科技作品。

5.创意结合个性,充分展现“趣”,如实验初中《拾光·拾忆--关于手帐制作的调查研究》,学生们绕有趣味地做手帐,包含各种小手工,体现细腻独特的个性口味。盛泽一中《打造我们的幻影世界--全息投影装置的制作研究》,学生展示的作品,整体是一个全息的作品系列,每一个又都有与众不同的地方,他们的作品精致、讲究、美观,又极富创意。

二、本届展评暴露的不足

1.有些课题做得少,导致学生缺少真实体验。

2.有些课题主题拓展不充分,思维还没打开,需要经过头脑风景加强拓展。

3.有些物化作品缺乏真实的生活实用性,也是影响研究动力的一个因素。

希望各校继续扎实开展研究性学习,指导学生在实践中得到多元发展。

 

附件:吴江区第十二届中学研究性学习成果展评获奖名单

 

 

                                吴江区教育局教研室

2019110

 

附件

 

吴江区第十三届中学研究性学习成果展评

获奖名单

 

初中

 

   

成果名称

指导教师

青云中学

吴江糖画

朱 坚

同里中学

中国特色传统面食--馒头的制作

薛 兰

盛泽一中

打造我们的幻影世界--全息投影装置的制作研究

顾蔚婷

汾湖初中

看我72--硬纸板的改造再利用

汤雪莲

苏州湾实验初中

别让吴语变“无语”--吴方言研究

杨 星

七都中学

废纸板 大作用

孙 薇

区实验初中

拾光·拾忆--关于手帐制作的调查研究

钱苏贫

钱建芬

震泽初中

自平衡储车仓的制作

王炜程

杨永松

沈莉芳

陆丽芳

盛泽实验初中

扔纸

张 毅

陈 英

八坼中学

时光的见证

马勤良

陶 青

盛泽二中

关于扎染工艺的探究

崔馨宁

松陵一中

松陵一中楼名文化初探

吴慧娟

开发区初中

《写生珍禽图》中写生创作的乐趣

费雅萍

庙港中学

庙港古镇发展的研究--以陆家港、吴越战为例

顾简驰

李 枫

北厍中学

金字招牌--北厍铜字制作方法探究

戴震芳

梅堰中学

甲醛处理刻不容缓

卢杰平

陈 玲

平望二中

对校内及周边大声喧哗说“不”

黄根荣

黎里中学

对黎里古镇古桥的研究

屠建平

彭京平

菀坪学校

“悦”读?“怨”读?--解读初中生名著阅读之现状

沈 蕾

 

高中

等第

学校

成果名称

指导教师

一等奖

高级中学

传统小吃--苏式月饼的研究

金 岚

季 芳

震泽中学

流体的研究与实验

田晓华

范春阳

二等奖

盛泽中学

盛泽中学食堂就餐情况调研

吴敏强

吴江中学

黎里特色美食之多肉馄饨的调查研究

吴 昊

 

 

 

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容