您现在的位置:七中·教育>> 厚德载物>> 计划总结>>正文内容

2018~2019学年第一学期德育工作总结

一学期来,紧紧围绕区教育局德育工作指导意见和学校的中心工作,以人为本,深化德育日常管理,开拓德育工作思路,不断提高德育工作的针对性和实效性。

一、认真组织德善品格教育积极开展专题案例

根据局文件精神要求,继续抓实德育专题案例工作。案例“创意青春,畅享未来”通过“生活何处不创意”、“我创意我快乐”、“创意的校园更精彩”等环节设置,唤醒学生对科技的兴趣,激发学生的创意活力,让学生创意的思维腾飞,多角度、多层次、全方位的培养学生创新意识和实践能力,从而培养“会学习、会思考、会创新”的“三会”学生,构建“创意教育校园”。

根据教育局普教科有关文件精神,结合我校多年来的德育工作实际,我校在开学之初的9-10月份,对全校学生进行了“行为规范养成”专题教育活动,从学生的学习习惯、到生活习惯等方面进行督促和规范。具体细化到从学生早上到校后打扫卫生、上交作业、晨读、体育大课间、文明就餐、上课、放学乘坐公交车有序排队等方方面面,我校德育处还专门拍摄了微型纪录片,记录了我校行为规范养成教育的过程,行为规范养成教育活动在开学之初就帮助学生形成了良好的行为规范和习惯,也为接下来的学习、生活奠定了良好的基础,拍摄的记录片也受到了教育局有关部门的赞赏。

二、用心设计精品化的德育升旗活动

升旗活动,是我校多年来坚持开展并且富有一定影响力的教育活动。本学期,我校德育处围绕区教育局德育工作相关要求,结合本学期德育工作计划,制定了七都中学2018-2019学年升旗活动安排,并有条不紊的开展相关主题升旗活动。九月初开展了初一新生入学仪式暨开学典礼活动,开展了纪念“九一八”爱国主义教育活动,开展了“乡贤名士、英雄人物”进校园主题教育活动,开展了爱心包裹捐赠活动,开展了“太湖风”志愿服务表彰总结活动,开展了纪念改革开放四十周年暨七都中学建校五十周年庆祝活动等,各项活动都做到精心策划、细心准备,确保每一次升旗活动都能给学生以有效的教育意义和教育效果。我们计划将升旗活动继续做好、做实,一方面申报升旗活动的实践研究课题,另一方面注重对平时活动资料的整理,努力将升旗活动建设为七都中学的一项重要的德育校本化课程。

三、努力形成主题班会评比的有效机制

12月3日-12月7日,我校分三个年级进行了“德善品格”主题班会评比活动。学校德育处结合学校实际,着眼于培育学生发展的核心素养和优秀品格,确定初一年级的主题是:友善;初二年级的主题是:勤劳;初三年级的主题是:坚持。每个参加评比的班主任都能精心设计教案、认真组织教学,坚持从学生成长中的问题入手,通过视频观摩、角色模拟、感悟交流、动手实践等方式引导学生体验、学习、成长,让学生产生极大的情感共鸣,丰富的内容、新颖的形式、精彩的互动也获得了评委和观摩教师们的普遍好评。最终,陈含露、蔡丹、沈晓飞三位班主任荣获本次主题班会评比一等奖,沈婷婷等六位老师荣获本次主题班会评比二等奖。

当然,主题班会的设计、开展是一门学问。需要我们不断地探索和研究,更需要我们坚持不懈的实践。今后我们还要在针对性、可操作性、实效性方面多思考,不流于形式,要针对班上学生存在的突出问题进行构思,给出解决问题的行之有效的方法,切实帮助学生提高自我教育能力,真正促进班集体建设。

四、继续强化家校合作和家庭教育指导

10月27日——28日,我校方志红、周建东、孙方明作为苏州市首批家庭教育项目学校教师代表参加了在苏州国际博览中心隆重举行的主题为“新时代.新家风”的2018家庭教育学术年会。此次苏州家庭教育学术年会不仅是一个展示的机会,更是一个学习的平台,参会老师认真学习,还积极与专家互动,每个人都收获满满。

11月17日,七都中学德育处组织召开了本学期的全校学生家长会,近一千名家长准时参加活动。各班班主任通过精心备课,以PPT的形式向家长们展示了学校教育教学管理方面的主要工作及特色措施,汇报了班级开学以来总体情况。会上,家长代表分别发言,交流家教方法和教子经验。任科教师也分别与家长见面反馈,帮助指导学生的学习生活情况,一起探讨家长关心的话题,让家校联手的合力惠及学生健康成长。

为了进一步密切家庭与学校的联系,形成家校共育的教育合力,在12月1日-12月10日,落叶满地的初冬时节,七都中学的老师们利用周末甚至晚上的时间进行集中家访,各班老师们三四人一组,认真设计了家访时相应的问题,提前联系好时间,规划好路线。在家访的过程中,老师们与家长亲切交谈,详细询问孩子在家的表现,了解孩子的生活习惯、兴趣爱好等并向家长传达了请家长们配合老师完成家每一次家访,都能让我们老师不断感知自己身上肩负的教育重任,反思自己教育孩子的方式方法。家访既走进学生的家庭,也走进学生的心灵;既了解学生的个性与想法,也增进了彼此的感情,为家校架起了一座温馨的桥梁。校共育。

五、充分发挥团委和志愿服务岗位的阵地作用

学校团委继续通过微信公众平台推送团委活动热点、团组织动态,宣传报道团员积极分子的典型事迹,使正能量得以更为广泛地传播,吸引优秀学生踊跃加入到团组织的大家庭中。以友情提示为途径,继续推行校园文明监督岗,督察学生言行举止方面的不文明行为,进一步培养学生的主人翁意识、民主监督和民主参与意识,让学生学会自我管理、自我教育。积极开展团员先进性活动,召开入团积极分子和志愿者辅导培训会,进一步增强成员的服务意识和服务水平。重阳节前夕到七都镇敬老院看望了孤寡老人、在学校运动会上招募了为大家提高后勤保障的志愿者、开展了“小小包裹、铸就大爱”的爱心包裹捐赠活动、开展了“学习古之经典 传承国学精髓”的国学经典学习活动等,让学生在亲身参与、体验中培养关心他人、友爱奉献的品质。

六、加强德育校本化课程和德育活动课题化建设

本学期起,我校德育处在继续做好日常德育管理工作的同时,也在思考如何进一步提升我校德育工作水平。一方面,努力加强我校德育校本化课程建设。建设有本校特色的校本化德育课程是检验一个学校德育工作水平的重要指标,我校德育工作多年来已经积累的大量的工作经验,需要及时进行整理、反思、提炼和总结。我们计划用三年左右的时间构建七都中学德育校本化课程,包括七都中学升旗活动校本化课程、七都中学主题班会校本化课程、七都中学团队教育和志愿服务校本化课程、七都中学家庭教育校本化课程等内容。另一方面,努力进行学校德育活动课题化建设。本学期,我校申报了苏州市“十三五”规划课题:农村初中升旗活动实施的实践研究,为继续改进和完善我校升旗活动,进一步提升升旗活动的育人效果进行实践和理论方面的研究。

七、大力建设区优秀班主任工作室

我校沈建芬班主任工作室作为首批吴江区优秀班主任工作室,按照上级要求认真制定工作计划,扎实开展工作室各项活动。4月,沈建芬班主任工作室研讨活动在七都中学举行。区初中德育研究中心组长李勤娟、施兰红、十所初中校班主任代表及工作室成员参加,苏州市德育教研员王颖应邀出席并作指导。工作室成员周建东、陈芳等六名教师开设的“德善”品格主题班会课。主题班会从学生成长中的问题入手,通过观看视频、角色模拟、感悟交流等方式走进学生心灵,引导学生体验、学习、成长,加强自身的品格修养,让听课学生产生极大的情感共鸣。5月,沈建芬班主任工作室成员参加了在实验初级中学举行的由区德育中心组、区德育名师工作室主办的“区优秀班主任工作室合作展示活动”。工作室成员八都中学的潘婷婷老师开设了题为《珍惜生命、健康成长》的主题班会课。7月,沈建芬班主任工作室部分成员在主持人沈建芬老师的带领下参加了由佐藤学研究院组织的《班主任工作“双基”探究与“我的带班之道”》分享会。11月,沈建芬班主任工作室、施兰红家庭教育工作室等5个工作室的100多名成员,相聚美丽的北外苏州附校,开展了一次精彩纷呈的联合展示研讨活动。工作室成员七都中学周建东等六位老师分别展示了《践文明之行,做德善之人》等六节主题班会课。课后,区德育研究中心初中组组长李勤娟、方志红对六位老师的主题班会课分别进行点评,指出亮点,提出建议,让大家受益匪浅。11月,工作室全体成员在苏州湾实验初级中学参加了吴江区初任班主任实务培训。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容