您现在的位置:七中·教育>> 工会风采>> 计划总结>>正文内容

2014年七都中学工会总结

2014年度学校工会工作总结

 

一年来,我校工会在区教育工会及学校党支部的领导下,紧紧围绕学校教育教学的中心工作,深入学习党的十八届三中全会精神,切实加强师资队伍建设、学校民主建设和工会自身建设,积极维护教职工合法权益,充分发挥教职工的积极性和主动性,充分发挥党联系教职工群众的桥梁纽带作用,组织全校教职工开展各类文体活动,勇于创新,锐意进取,积极开创工会工作的新局面,现就本年度工作总结如下:

一、开展主题教育活动,提高师德水平

1.我们加强了政治理论的学习,利用每周政治学习时间组织全校教师认真学习了党的十八大精神、学习《中小学教师职业道德规范》等,加强了法制学习,组织教工学习了《教师法》、《学校教职工代表大会规定》等法律知识,引导教职工依法执教,增强了教职工的公民意识,法律意识和道德观念。

2.今年三八节,我们开展“感念师恩,与爱同行”主题活动,结合导师制,女教师与自己的受导学生促膝谈心,受导学生在这个特殊的节日给自己的导师送鲜花,写贺卡,有的还写了感谢信,女教师们彰显人类灵魂工程师的独特魅力,演绎着春天的故事。

3。开办瑜伽训练班。为了促进广大教师的身心健康发展,丰富教师文化生活,能在繁忙的工作之余,充分利用业余时间,增强自己的身体素质。10月份学校工会特聘请专业教练,组织开展瑜珈训练,教师参与热情非常高。

4、为了更好地发挥全体教职工德育导师的育人功能,根据吴教普电〔201485号文件精神,我校在11月份举行中小学德育导师征文评比活动。大家理论联系实际,坚持社会主义核心价值观,紧紧围绕教育局提出的“三有三讲”核心思想,增强了“德育是影响”,“生活化德育”、“体验式教育”的理念,结合自己作为育人导师的实践历程与经验心得进行专题论述,有德育论文、经验总结、随笔故事。

5、为进一步推进学校反腐倡廉建设,大力弘扬清正廉洁之风,努力构建和谐文明校园,推动廉政文化进校园活动的深入开展,12月份,工会举办了以“扬清正廉洁之风,建和谐文明校园”为主题,的硬笔书法比赛。充分发挥廉洁文化的育人作用,展示了我校廉洁文化建设成果,营造了风清气正的教育环境。

6、开展教师回报社会活动,进行全校性家访。11月下旬至12月上旬,我校全体德育导师利用晚上和双休日深入到各自所指导的学生家中进行了深入家访,家访学生达百分百。通过与家长学生面对面的交换意见,大家了解了学生的个性与想法,了解了家长对子女的关切与期望,也了解了一些学生家庭的实际困境,既融洽了师生感情,又增强了今后工作的责任感,对学生有针对性的教育起到了积极作用。

二、求真务实,加强学校民主建设

1.继续坚持实行校务公开民主管理制度。学校工会全面贯彻、执行上级部门关于“校务公开”的意见精神,积极组织实施校务公开,参与学校的民主管理和决策。学校的各项工作如教师培训、评优评先、职称评聘、年度考核等各方面工作情况向全校教工全面公开,在校务公开栏目中公示,同时经常听取教工对学校工作的意见和建议。既提高工作的透明度和效率,又大大增强教职工的工作主动性和积极性。校务公开使教职工对学校发展前途、改革目标、管理方法、工作程序进行了全面的、深入的了解,全面调动了全体教工的积极性,增强了教职工参与民主管理学校的意识,推进了学校的民主建设。

2.做好民主评议校长工作。学校根据区教育工会的文件精神,12月30日召开了一次高质量的教代会,让广大教职工更多地参与学校的民主管理和民主监督。特别是在民主评议校长工作方面,把教职工代表民主评议校长工作作为行政管理和民主管理、民主监督的一项常规活动抓好,大家都能充分认识到民主评议校长是教代会的一项重要职权,是畅通教职工群众监督的重要渠道,也是促进党风廉政建设、构建和谐校园、提高学校领导工作水平和管理水平的重要基础。在民主评议校长工作中,大家都仔细听取石培荣校长的述廉述职报告,认真进行评议和填写民主评议表,并为学校内涵和特色发展提出许多宝贵建议,切实履行好自己作为教师代表的职责。

三、以教学业务比赛为抓手,提升师能

为进一步提高青年教师的师能,促成其早日向骨干教师迈进,学校工会配合教科室继续开展了系列教学业务比赛活动。

由江苏省教育厅基础教育处和江苏教育报刊总社联合主办的江苏省第十三届“五四杯”中学青年教师教育教学论文竞赛暨课堂教学展评颁奖活动在南京市金陵中学河西分校举行。我校教师在本次大赛中成绩优异,共有18篇参赛论文获奖。我校朱伟平老师、冯琴英老师在吴江区第四届青年教师基本功比赛中获奖。融合教研科研,创新校本研究,我校开展教科研融合主题沙龙。这次活动旨在加强我校的教科研一体化建设,开展深度研究,落实期初石培荣校长提出的“课题核心价值融入课堂教学实践”的要求,进一步明确了我校今后教科研工作发展的方向。 我校孙薇老师在“苏州市中学综合实践活动课程区域研修活动开设展示课。我校孙薇、王颖老师撰写的综合实践活动课程教学案例《双面胶制作木版画真假探究》、《寻找端午文化》在苏州市优秀案例评比中均获一等奖。

四、开展文体活动,丰富业余生活

   为了进一步活跃校园的文化氛围,丰富教职工的业余生活,学校工会能够积极主动地开展形式多样的文体活动。继续开展第四届教职工趣味运动会。在本次运动会中,大家感觉到了“团结就是力量”,感受到了团队合作的重要性。

开办瑜伽训练班。为了促进广大教师的身心健康发展,丰富教师文化生活,能在繁忙的工作之余,充分利用业余时间,增强自己的身体素质。10月份学校工会特聘请专业教练,组织开展瑜珈训练,教师参与热情非常高。

五、开展送温暖工程,为教职工排忧解难

关心教职工切身利益,学校根据教职工提出的合理化建议,定期召开提案处理意见座谈会,责任相关行政人员完成。本年度学校为每位教职工参加职工大病和住院爱心互助活动,解决了教师的后顾之忧。凡是教职工患病住院的,工会领导都能陪同学校领导前往医院或家里看望和安抚,帮助病人消除思想顾虑,尽早恢复身体的康复。本年度有二位青年女教师因生育提出了减轻工作量的要求,学校行政人员勇挑重担。做好退休教职工工作。重阳节,我校召开退休教职工重阳节座谈会,在会上学校行政、党支部向退休教职工致以了节日问候,退休教职工为贫困学生献了自己的爱心。学校行政、党支部、工会在教师节、春节都要拜访、慰问退休教师,送去慰问品,工会对患病的退休教师也及时伸出了援助之手,让他们感受到了集体的温暖。

总之,我校工会在学校党支部和上级工会的领导下,我校教育工会被评为“吴江区先进集体”,但与上级工会的要求还有一定的差距,我们有决心,在今后的工作中,发扬成绩,克服不足,以开拓创新精神,不断提高工会工作水平,更好地发挥学校工会的凝聚力作用,为学校科学发展、特色发展、文化发展作出更大贡献。

 

           

苏州市吴江区七都中学

二О一四年十二月


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容