您现在的位置:七中·教育>> 实验室>> 工作计划>>正文内容

2012~2013学年第二学期教育技术装备工作总结

本学期,我校紧跟教育改革的步伐。充分运用学校的教学仪器和现代化的教学设备,深入研究管理和实践,巩固与提高学校现有专用教室运用水平。通过科研切入,建设引导,对专用教室在中学教育教学的实践管理方面做出了有益的探索。具体做了以下几方面的工作:

一、建立了有效的管理体系,加强了队伍建设

为进一步做好教育装备管理工作,切实加强对教育装备管理工作的领导,学校把该项工作列入重要议事日程,纳入学校工作计划,并专门制订了教育装备管理计划成立了管理网络。实行岗位责任制,强化常规管理。将各个专用教室,各个岗位落实于专人,形成多层次,全方位的齐抓共管的局面。要求管理人员以高度的责任感做好帐目的疏理、资料建设及保洁工作,学校把他们的管理工作情况与补贴、年度考核、评先晋级等挂钩,充分调动其管理能力。

二、制度保证,措施到位

狠抓制度健全。建立健全学校各种教育装备管理制度,确保有章可循、有据可依。各种教育教学制度放大张贴,学期初组织师生学习。只有制度的科学化、岗位责任制才能保证学校一切工作正常有序的开展。为了使学校装备管理有章可循,我校以教育局下发的《吴江区中小学教育技术装备常规工作细则》为依据,结合实际,纳入平时考核。专用教室内制度上墙,同时也对管理人员的职责规定如下:

1、管理责任制度:学校所有的仪器、装备均有专人人管理,详细在案,职责分明,真正做到室室有人管,层层有人抓。

2、财产管理制度:只要是新购进或上级划拨的教学装备,严格按照验收、登记、入册、上柜的程序,做到各类设备全部入柜入架,分科分类,科学存放。

3、借还制度:教师要使用设备、器材,找其责任人,填写登记单,做好记载,定期归还。

4、奖励与赔偿制度:学校对各专用教室定期不定期检查登记,奖励先进,而对管理不力而造成损失的要加以赔偿。

5、培训竞赛制度:管理员积极参加教育局组织的使用维护培训和各类有关竞赛活动,如实验操作竞赛、自制教具比赛等。

6、定期会议和检查制度:期初由学校召开教育装备专题会议,制订计划。学校采取期初、期中、期末定期检查和平时抽查相结合的制度。主要对学校的各类教育装备设施进行数量检查、状态检查和使用检查。发现问题后及时给予纠正,为学校的正常教育教学提供了强有力的保障。

三、建立了强而有力的管理目标,发挥育人功能,注重教育的实效。

我校现有教育装备硬件设施可以说是走在了同类学校的前列。如何让老师用好它们,充分发挥它们的实际功能,才是最终目的,学校已从以下几方面做起。

1、保证了仪器设备经常处于完好可用状态,仪器的出入做到了入库有帐目、使用有登记、消耗有处理,损失要赔偿,件件有交待,杜绝非正常损失。

2、管理员做好三本帐:总帐能反映仪器的总件数和价值及每年的变动情况;分类帐能反映出各仪器的数量、金额。账册清、家底明的同时更增进其主人翁意识;报损记录帐:期末对学校的各类仪器进行检查,对消耗及报废的仪器进行登记。

3、维护、保养工作体现在卫生除尘、防霉防潮和合理使用,管理员熟悉每种仪器的原理性能,保管好使用说明书。存放时也做到了分科分类。

4、提高多媒体室的使用率。多媒体室使用提前进行相应的登记,教导处加强了随堂听课力度,督促教师在教学中提高多媒体室的使用率,以提高课堂教学效率。

5、开发校本课程,定期向师生开放各类专用教室。在素质教育理念的指引下,学校创建具有自己特色的“校本课程”。学校有大量的图书和光盘资料。管理员把各类书籍、光盘进行分类登记。定时、定内容向师生开放了图书室和电子阅览室,并做好相应的记录,以发挥现代教育装备的优势。学校还建立校园广播站,充分发展了学生个性,拓展学生思维,培养全面素质。

6、提高实验开出率,是加强我校实验室建设的出发点和归宿。我校配备一名专职实验教师。教师每做一次实验都能在实验室进行尝试。在设备完善的前提下,加强实验室内部管理,一方面要防止已配仪器设备的非正常损失,通过保养维修提高利用率,另一方面要自制教具,提倡丰富实验内容,多做学生的分组实验,尽可能超正常实验开出率。

7、加强信息技术与课程的整合力度。我校孙方明老师在区级信息技术与学科整合比赛中获一等奖第一名,并代表吴江参加苏州市级比赛,并获一等奖第一名。

8、在江苏省初中理科优秀实验教学设计吴江区级比赛中,我校计荣明老师获二等奖,孙帆老师、孙方明老师、孙英妮老师、吴会强老师获三等奖。

当然装备的管理更需要每一个教职工的参与,需要集体的努力,学校才能得到可持续的发展。通过总结反思,我校也存在一些问题,例各类教育装备资源利用率还没满负荷。

今后,我校还将对教师进行教育装备业务管理和实验操作的培训,努力将我校教育装备管理工作再上一个新台阶。

   

                                                     七都中学装备室

                                                      20136


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容