您现在的位置:七中·教育>> 工会风采>> 计划总结>>正文内容

2012年苏州市吴江区七都中学工会工作总结

2012年苏州市吴江区七都中学工会工作总结  

   

一年来,学校工会在党支部、校长室的领导下,深入学习科学发展观和中共十八大精神,围绕学校办学目标和办学理念,以全面提升教育教学质量,办人民满意学校为中心开展工作,调动和发挥教职工的工作积极性和创造性,带领教职工积极投身教育教学改革;切实履行工会的基本职责,推进学校民主管理和民主监督,关心教职工的工作与生活,团结和动员全体教职工为学校的发展作出新贡献。现将作如下总结:  

一、履行工会职能,推进学校民主管理。  

1.加强教职工的政治理论学习。由于本届工会委员部分都是新委员,今年我们通过学习进一步明确了教育工会的基本职能,进一步认识了学校工会组织在学校管理中的角色和作用。组织全体教职工参加了《学校教职工代表大会规定》知识竞赛,大家都觉得学校基层工会是维护教职工的合法权益、确保教职工参与学校民主管理和民主监督的一个重要组织者,是为广大教职工说话办事、帮助广大教职工解决工作上生活中最关心最直接最现实的问题的知心人。各工会委员都能按照自己分工,尽责尽力地做好工会工作。  

2.做好校务公开工作。本年度更新校务公开专栏,进一步督促校行政办好校务公开专栏,要求健全制度、规范运作,要求校务公开做到真实性强、透明度高。学校把后备干部的推荐、党员转正、年度考核、晋级晋职、评先评优、重要建设项目的安排和大额资金的使用以及收费等均以校务公开栏的形式进行公示,让广大教职工对学校的管理工作一目了然、心中有数,从而有效地激发了广大教职工当家作主的主人翁意识,本年度我校的校务公开工作代表吴江参加了苏州市的评比。  

3.开好教代会,做好民主评议校长工作。在加强教代会的制度建设,全面落实教代会的职权,全面提高教代会的质量上,我们脚踏实地一步一个印,力求每年有所提高,确保一年一次高质量的教代会,让广大教职工更多地参与学校的民主管理和民主监督。特别是在民主评议校长工作方面,把教职工代表民主评议校长工作作为行政管理和民主管理、民主监督的一项常规活动抓好,大家都能充分认识到民主评议校长是教代会的一项重要职权,是畅通教职工群众监督的重要渠道,也是促进党风廉政建设、构建和谐校园、提高学校领导工作水平和管理水平的重要基础。在民主评议校长工作中,大家都仔细听取校长的述廉述职报告,认真进行评议和填写民主评议表,切实履行好自己作为教师代表的职责。  

二、开展系列活动,打造一支师德高尚、业务精湛的教师队伍。  

学校的首要工作是教育教学,要提高学校教育教学水平就必须有一支思想素质好、教学业务精湛,热爱学生具有较高师德的教师队伍。只要有一支这样的教师队伍,学校发展就会有坚实的基础。今年我们积极配合学校相关部门开展了一系列活动,为提高教师的师德水平和业务素质做了应做的工作。  

    1.关爱学生,积极开展家访活动。 923日 全体教师放弃周日休息的时间,走出校门,按行政村(社区)对初一新生进行了普访,亲临学生家庭比例达到95.8%,切实做到干部教师全参与,活动中向家长汇报了2012年苏州市初一新生基础学科调研的情况,帮助学生分析得失、明确方向,了解学生家庭情况、在家表现,强调培养学习习惯和生活习惯的重要性;征求家长对学校、老师的意见和建议,与家长共商促进学生发展之良策。为提高德育导师制的实效性,12月上旬,老师们利用晚间陆续去受导学生家里,零距离地了解他们在家学习与生活,和家长就孩子的成长、发展等话题进行了深入细致的交流与探讨。  

2. 积极开展教师读书活动。学校工会配合校长室组织好读书活动,创造机会让老师读好书,努力提升教师的业务、理论水平。学校免费为教师征订100/人(骨干教师200/人)的报刊、杂志,要求45周岁以下教师每月写一篇读书心得,每学期结束还要求写一篇1000字的读书心得上传校园网。  

3.积极开展教学业务比赛活动。为了进一步加强师资队伍建设,不断提高教师的专业素养,积极引导教师钻研课程标准、把握教材教法,遵循教学规律、运用科学方法、提高教学质量。 57 11月份学校分别举行了把握学科能力竞赛和有效课堂评估活动,活动中涌现出象吴建明、吴春花、谢建辉等一批基本功扎实、课堂教学有特色的青年教师。  

三、开展各类文体活动,增强教师的凝聚力。  

为进一步活跃校园的文化氛围,丰富教职工的业余生活,在学校党政领导的重视和大力支持下,工会能够积极开展形式多样的文娱活动和体育活动: 112 ,工会组织了“第二届教职工迎春趣味运动会”,比赛项目有“抢凳子”、“夹气球奔跑”、“吸管运送钥匙圈”、“投篮接力赛”、“拔河”、“心有灵犀一点通”等。既有体力的比拼,又有智慧的较量。 57日 学校举办教职工卡拉OK比赛, 512日 吴会强、丁红国、 向康三位 老师代表学校参加了七都镇工会组织的男子团体比赛。通过开展这些活动,融洽教职工的关系,增进同事之间的感情,为创建和谐校园起到了良好的作用。今年4月份学校工会积极申报创建了吴江先进教工之家。  

四、关心教职工的身心健康,让教职工感受大家庭的温暖。  

1.关心离退休教职工。我校现有离退休教职工26名,学校行政、党总支、工会在教师节、重阳节、春节都要慰问退休教师并发放慰问品,重阳节邀请退休教职工来校,向他们汇报学校的教育、教学工作,并请他们为学校的发展献计献策,保障退休教师的活动。  

2.关心在职教职工。一直以来,不管是教师生病住院,还是结婚,学校工会总是会同党政领导一起慰问和祝贺,把学校的关心送到每个教职工的心坎上,本学期先后慰问了邱秉衡、潘惠娟、沈利明等生病老师。根据教师反映食堂就餐的问题,及时与学校总务处及食堂部门沟通,并委派教职工代表参与验菜和卫生监督工作,为教职工多做好事实事。另外本学期有多名怀孕女教师,为了适当减轻她们的工作量,学校工会与教务处协商进了课务调整。继续做好2012年在职职教职工团体大病、住院医疗两项爱心互助活动,参保率达100%  

3、关心青年教师的成长。通过实施“青蓝工程”,提高了青年教师的业务素质。本学年学校工会为四位新教师举行师徒结对仪式,充分发挥我校骨干教师的有利资源,做好“传、帮、带”工作。涌现了象“2012年感动江城十佳园丁提名奖”周建东老师和吴江市爱生模范张芳群老师等先进典型。  

   

   

   

苏州市吴江区七都中学  

 2012-12-18   


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容