您现在的位置:七中·教育>> 实验室>> 工作计划>>正文内容

2012—2013学年第一学期教育技术装备工作计划

20122013学年第一学期教育技术装备工作计划  

   

一、指导思想:  

学校教育技术装备工作以科学发展观为指导,认真贯彻落实2012年学校教育技术工作各项目标和措施,根据吴江市教育装备和勤工俭学办公室的工作要求,结合学校教育实际,抓住迎接省县域教育技术装备工作督导和苏州市艺体文科实验室建设年这二条工作主线,全面、细致做好其他各项常规性工作,为“保障教学、服务教学、促进教学”作出积极的贡献。  

二、重点工作:  

1.认真做好省教育技术装备督导和苏州市艺体、文科实验室专项督导工作。  

今年轮到吴江市代表苏州大市迎接江苏省教育装备督导,既是挑战更是机遇,我校一定要紧紧抓住这个契机,尽最大努力全面做好迎接督导各项准备工作。  

关于省教育装备督导的工作,严格按照吴教办电〔201239号《关于做好县域教育技术装备督导迎检工作的通知》要求,抓好每项具体的实施工作,确保落实到位。同时要积极与镇政府等上级主管部门沟通联系,争取资金上的支持和帮助。根据学校的自我调查摸底、打分评价和吴江市级和苏州市级的二次模拟预督导,发现的问题立即整改,争取在省教育装备督导学校这块60分少扣分或不扣分。  

我校在上学期已投资十几万元新建史地文科实验室,本学期将加大史地文科实验室的管理和使用,对所有史地 任课 老师进行使用前的培训,并配备专用的管理人员。将改建美术教室2个,按省I类标准配备艺体器材,定期开展艺体社团活动,丰富学生的课外生活,为高标准通过苏州市艺体、文科实验室的专项督导做好准备工作。  

2.更新教师现代观念,加强教育技术能力培训。  

通过业务培训和专家引领的方式,更新教师的现代教育技术观念,树立把运用现代化教育手段进行教育教学活动放在重要位置,让更多的教师能够自觉运用现代教育技术。持续征订各种现代教育技术和实验教学杂志,让教师学习现代教育理论与实践经验,提高教师现代教育技术素质和对现代教育技术的认识,在教师的专业化发展道路上奋勇前进。  

本学期由于更换部分专用教室管理人员,学校将依托市教育装备和勤工俭学办公室对管理人员进行岗位培训,提高他们对教育装备的管理和使用水平,争取全部持证上岗。本学期将进行全校的电子白板课件制作第二期培训,提高教师教育技术应用能力,促进教师专业发展,推进学校信息技术与课程整合活动的深入开展,鼓励教师多参加各级各类的信息技术能力竞赛和论文比赛,鼓励广大教师在实际教学工作中学好、用好信息技术。  

3.规范实验室、图书管理工作,提高教育技术装备的效能。  

加强学校的实验室、图书室规范管理工作,以《江苏省中小学管理规范》和《江苏教育技术装备十二、五标准》为工作指导,了解教育技术设备设施和专用场室的使用情况,规范教育技术装备的管理和使用,确保教育技术装备设施安全运行,从而促进教育技术装备在实验教学活动、图书阅读活动中常态化应用,全面提升教育资源的利用效益。积极参加吴江市的物理实验操作技能比赛、中学理科实验论文评比、“我爱科学”——江苏省第五届中小学网络读书活动等,从而推进教育技术设施设备在教育教学中的使用,充分发挥图书在教书育人中的作用,进一步加强学校图书馆、阅览室建设,培养师生良好的读书习惯,构建书香校园,促进校园文化建设。  

   

三、主要工作安排:  

九月份:  

1)制定好教育技术装备工作计划  

2)对各班多媒体设备进行检查维修、图书馆软件更换、借书卡制作  

3)做好省教育装备督导创建台帐资料  

4)对班级电教课代表进行使用多媒体的培训  

5)参加苏州市实验论文和教具的评比工作(9/20  

十月份:  

1)理化生实验教学工作调研  

2)迎接吴江市级教育装备督导初检(10/12  

3)做好学生微机房的改建、招标工作和劳技室器材添置  

4)做好新添教学器材核对、入库、登记工作  

5)美术专用教室环境布置、器材添置  

十一月份:  

1)开展教师电子白板使用培训  

2)做好苏州市文科实验室建设年总结工作,迎接专项督导  

3)七都中学OA系统使用培训工作  

十二月份:  

1)开展学生电子小报制作评比工作  

2)学生阅读教学专项研讨  

3)结合省科技创新大赛,开展小制作、小发明评比活动  

一月份:  

1)各专用教室管理及使用情况检查  

2)班级多媒体使用情况检查  

3)认真填写、上报全国教育技术装备情况统计表  

4)做好教育技术装备工作总结  

                                                吴江市七都中学  

                                         20129


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容